PROGETTO CAUTO
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L'ASPARAGO
L'Asparagus officinalis deriverebbe il suo nome dal termine persiano sperega (germoglio) poi passato a noi attraverso i Greci che con asparagos intendevano indicare che la pianta è "piena di linfa". Gli Egizi lo usavano come pianta medica.
L'asparago è una pianta ortiva erbacea perenne.
Il primo a scriverne fu Teofrasto nella Storia delle piante. Poi Plinio.
Gli asparagi sono ricchi di fibre e vitamina A, B1, B6 e C, di acido folico, amminoacidi, carotenoidi e sali minerali (calcio, fosforo, potassio).
Hanno poche calorie.
Stimolano l'appetito e riducono il ristagno di liquidi nei tessuti.
A Monaco di Baviera c'è il Museo Europeo degli Asparagi, fondato nel 1985.
Nel Foggiano, da poco tempo, si celebra la Sagra degli asparagi
La regione più produttiva in Italia è diventata, negli ultimi anni, la Puglia, specializzata soprattutto nel Tavoliere qui notizia
Alcune ricette
ASPARAGI FRITTI
350 g di asparagi verdi
150 g di farina bianca tipo 0
200 g di latte fresco
2 tuorli
2 albumi
20 g di olio extravergine d'oliva
1 pizzico sale
Mescolare farina, latte, tuorli, olio e sale. Mettere il composto per 1 ora al fresco. Cuocere gli asparagi (puliti) per 2/3 minuti in acqua.
Montare gli albumi.
Immergere nella pastella di albume e composto gli asparagi.
Friggere in abbondante olio.
PENNE AGLI ASPARAGI
Per 4 persone
700 g asparagi freschi
400 g penne rigate
250 ml di brodo
1 piccola cipolla
1 bicchiere di vino bianco
sale quanto basta
pepe quanto basta
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
Cuocere asparagi (tagliati e raschiati) per 15 min in acqua con le punte fuori cotte solo col vapore. Tagliare gli asparagi cotti a pezzi. Soffriggere con cipolla. Aggiungere vino bianco e brodo. Passare il composto nel mixer. Preparare la pasta.
Amalgamare.
Bellissimo!Mi sarebbe piaciuto molto esserci!!
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